Раздел Бизнес
4 марта 2009, 16:49

Французы обиделись на Siemens за сотрудничество с «Росатомом»

Французская атомная компания Areva раскритиковала немецкую группу Siemens после того, как та объявила, что создаст совместное предприятие для строительства АЭС с "Росатомом".
Об этом сообщает AFP.

Ранее в Siemens заявили, что заканчивают сотрудничество с Areva, а их совместное предприятие - компания Areva NP – должно закрыться к концу января 2012 года. По данным французской организации, новое соглашение с "Росатомом" означает одностороннее нарушение Siemens взятых на себя ранее обязательств по отношению к Areva. В частности, Siemens до сих пор принадлежит 34 процента Areva NP.

Siemens рассказала о планах по созданию совместного предприятия с "Росатомом" вечером 3 марта. В немецкой компании подчеркнули, что России будет принадлежать 50 процентов нового предприятия. Вместе "Росатом" и Siemens надеются увеличить свое присутствие на рынке атомной энергетики. Таким образом, новая компания станет конкурентом Areva.

Переговоры между Siemens и "Росатомом" начались в начале февраля при посредничестве премьер-министра России Владимира Путина.

"Росатом" и Siemens уже сотрудничают по ряду атомных проектов. В частности, немецкая компания поставляла оборудования на АЭС "Белене" в Болгарии, которую строит "Росатом".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.