Раздел Бизнес
4 марта 2009, 15:38

Назван срок поставки первого самолета Superjet 100

Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) поставит первый российский региональный самолет Sukhoi Superjet-100 в декабре 2009 года.
Об этом заявил президент ГСС Виктор Субботин, передает РИА Новости. Изначально планировалось, что поставки начнутся еще в 2008 году.

По словам Субботина, сейчас собраны три лайнера Superjet, но в испытаниях участвуют только два. В ноябре ГСС планирует получить российский сертификат. Он позволит начать использование Superjet в коммерческих целях.

Напомним, что Superjet – среднемагистральный лайнер, который планируется продавать не только внутри России, но и за рубежом. Первый полет лайнера должен был состояться еще в 2007 году, однако был задержан до мая 2008 года. С тех пор Superjet проходит летные испытания.

"Аэрофлот" считается крупнейшим заказчиком лайнера – этой авиакомпании ГСС должна поставить 30 самолетов. Всего у ГСС имеется уже около 100 твердых заказов.

Superjet будет ориентирован на рынок региональных перевозок. Базовые комплектации самолета способны поднимать в воздух 75 и 95 пассажиров и перевозить их на расстояние до 3120 километров без дозаправки. Преимуществами Superjet считаются экономичность и использование при его создании современных технологий. За счет Superjet правительство, помогавшее ГСС в создании лайнера, надеется значительно увеличить присутствие России на мировом рынке гражданского самолетостроения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.