Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Газпромбанк потерял миллиард долларов на биржевой торговле

4 марта 2009, 15:29
Чистый убыток Газпромбанка составил в третьем квартале 2008 года 26,78 миллиарда рублей (более миллиарда долларов по тогдашнему курсу), сообщают "Ведомости".
Эти потери связаны в первую очередь с переоценкой ценных бумаг и валюты из-за кризиса на фондовом рынке. В первом полугодии чистая прибыль банка составляла 27,4 миллиарда рублей.

По информации издания, банк, в частности, потерял осенью около миллиарда долларов на своп-операциях (продаже и одновременной покупке ценных бумаг с разным сроком действия сделки). Кроме того, значительный ущерб был понесен из-за снижения стоимости портфеля ценных бумаг, находящихся в собственности у Газпромбанка. На конец второго квартала 2008 года объем этого портфеля составлял 186,6 миллиарда рублей. Между тем, индекс РТС упал в третьем квартале более чем в два раза.

Кроме того, вклад в убытки Газпромбанка может внести создание резервов на ухудшение качества кредитного портфеля.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s пока не будет пересматривать кредитный рейтинг Газпромбанка на основании вышедшей отчетности. S&P уже понизило рейтинг банка в январе до "BB+" с "негативным" прогнозом.

Газпромбанк - третий по объему активов и четвертый по депозитам банк в России. Его основными акционерами являются УК "Лидер", "Газпром" и "Газфонд", которым принадлежит 43, 42 и 7 процентов акций соответственно.