Раздел Бизнес
4 марта 2009, 15:07

Правительство РФ сделает импортное детское питание недоступным

В связи с повышением ввозных таможенных пошлин в три раза импортное детское молочное питание резко подорожает.
Согласно постановлению правительства РФ от 26 февраля, через два месяца пошлины на товары этой категории вырастут с 5 до 15%. Эксперты объясняют действия правительства стремлением защитить внутренний рынок детского питания от импорта. В проигрыше останутся российские дети, части которых, несмотря на диатезы, придется привыкать к отечественной продукции. Об этом пишет «Независимая газета».

По мнению главы аграрного комитета Совета Федерации Геннадия Горбунова, повышение ввозных таможенных пошлин уравняет шансы отечественных сельхозпроизводителей с западными конкурентами, которых субсидирует государство. Его позицию разделяет и топ-менеджер «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. По его словам, из-за того, что страны Евросоюза возобновили субсидирование экспорта своим молочникам, российские производители оказались неконкурентоспособными.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова выразила уверенность, что от повышения таможенных пошлин никто не пострадает: сегодня российские производители могут «полностью обеспечить рынок как цельномолочными продуктами, так и детскими смесями».

При этом чиновники забыли о детях-аллергиках. У части малышей организм плохо реагирует на отечественное детское питание. Для родителей диатезных детей импортное молочное питание, и без того резко подорожавшее за последние несколько месяцев из-за девальвации рубля, может стать недоступным. Как отмечает издание, ситуация усугубляется кризисом и снижением уровня зарплат практически во всех отраслях экономики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.