Раздел Бизнес
4 марта 2009, 13:54

Россия будет жить с дефицитом бюджета до 2013 года

Правительство РФ решило внести поправки в Бюджетный кодекс, по которым на четыре года будет приостановлено действие нормы, ограничивающей предельный размер дефицита бюджета РФ на уровне 1% ВВП.
Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин журналистам в Финансовой академии при правительстве РФ.

"Будет переходный период, четыре года, которые позволят от дефицита 8% ВВП, который мы получим в этом году, каждый год, понижая его, вернуться с 2013 года к норме 1% ВВП как жесткому ограничителю дефицита бюджета в обычных послекризисных условиях", - сказал он.

Кудрин при этом отметил, что на совещании в правительстве было определено, что норма, ограничивающая дефицит бюджета на уровне 1% ВВП, является важным ориентиром, передает ИТАР-ТАСС.

"В России проблема волатильности доходов или изменения цен на экспорт все-таки очень сильно влияет на наш бюджет, поэтому нужно иметь запас прочности", - пояснил глава Минфина. По его словам, в связи с этим Россия не может позволить себе иметь дефицит в послекризисных условиях в размере 3% ВВП, как другие страны, в частности, страны еврозоны, и должна ограничивать себя 1% ВВП.

Министр финансов России также рассказал, что соглашение о выделении кредита Белоруссии на 500 млн долларов будет подписано в ближайшие дни, передает "Интерфакс".

"В ближайшие дни будет подписано соглашение на 500 млн долларов и после внесения поправок в бюджет 2009 года - еще на 500 млн долларов", - сказал он.

Как сообщалось ранее, министерство финансов Белоруссии рассчитывало до 28 февраля подписать кредитное соглашение о втором $1-миллиардном транше российского госкредита на 2 млрд долларов.

По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, ожидалось, что эти средства будут выделены двумя частями: по 500 млн долларов в феврале и в начале марта.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин и министр финансов Белоруссии Андрей Харковец 14 ноября 2008 года подписали соглашение о госкредите на 1 млрд долларов. Данное соглашение было подписано в рамках договоренности глав государств о выделении Белоруссии стабилизационного кредита в размере 2 млрд долларов в 2008-2009 годах.

В соответствии с условиями соглашения, 1 млрд долларов предоставлен на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+3%. Эти средства поступили в Белоруссию 18 ноября 2008 года. Вторая часть госкредита будет выделена Белоруссии на тех же условиях, что и первая.

В декабре 2007 года РФ предоставила Белоруссии кредит на 1,5 млрд долларов на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+0,75%.

Белоруссия также рассчитывает на привлечение российского госкредита в российских рублях на сумму не менее 100 млрд рублей для расширения использования российского рубля во взаимных расчетах как средства реализации инициатив руководства РФ по приданию российскому рублю статуса региональной резервной валюты, отмечает агентство. Однако о результатах этих переговоров пока данных нет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.