Раздел Бизнес
3 марта 2009, 18:23

Сбербанк претендует на господдержку ипотеки

Сбербанк планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК, что даст ему доступ к средствам, выделяемым государством на поддержку ипотеки.
Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант".

Эксперты отмечают, что госбанки заинтересовались работой с АИЖК в связи с дефицитом ресурсов. Так, Сбербанк до последнего времени не рефинансировал ипотечные кредиты. До кризиса Сбербанк располагал значительным объемом длинных депозитов, что позволяло ему держать ипотечные кредиты на балансе. Сейчас сроки депозитов и их объем сократился, то есть у банка сократились возможности привлечения длинных пассивов, которые дали бы возможность выдавать ипотеку. Участники рынка добавляют, что ипотечные кредиты оказывают давление на капитал Сбербанка. В этих условиях рефинансирование ипотечного портфеля в АИЖК — фактически единственный для Сбербанка способ освободить баланс от выданных кредитов и привлечь средства на выдачу новой ипотеки.

В конце 2008 года АИЖК получило от государства 60 миллиардов рублей, из них на выкуп закладных по кредитам пойдет 30 миллиардов рублей. В 2009 году государство выделит АИЖК еще 200 миллиардов рублей на выкуп кредитов у банков. Объем кредитов, уже выданных по стандартам АИЖК, то есть потенциально подлежащих рефинансированию, уже составляет около 600 миллиардов рублей. Пока агентство расходует средства на рефинансирование невысокими темпами, по его собственным данным, за январь на выкуп закладных АИЖК потратило около 2 миллиарда рублей. Если агентство заинтересуется партнерством с госбанками, то на остальных участников рынка у него просто не хватит средств, полагают эксперты. По данным газеты, кроме Сбербанка переговоры о прямом рефинансировании со стороны АИЖК ведет также ВТБ 24.

Отметим, что основной деятельностью АИЖК (100 процентов принадлежит Росимуществу) является выкуп (рефинансирование) закладных по ипотечным кредитам у коммерческих банков. Основной источник финансирования АИЖК - взносы федерального бюджета в уставный капитал, размещение облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, размещение ипотечных ценных бумаг агентства. По стандартам АИЖК по состоянию на 20 февраля 2009 года рефинансировано 139 913 ипотечных кредитов на общую сумму 109,263 миллиардов рублей. В текущем году АИЖК рассчитывает рефинансировать ипотечных кредитов на общую сумму 29,5 миллиардов рублей. По данным агентства, в 2008 году объем рефинансирования составил 26,2 миллиардов рублей. Система рефинансирования действует на всей территории РФ. По стандартам агентства ипотечные кредиты выдают 145 организаций из 75 регионов РФ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.