Раздел Бизнес
2 марта 2009, 14:52

Алексей Кудрин пообещал рост экономики в 2010 году

ВВП России после падения в текущем году уже в 2010 году вырастет на два-три процента. С таким заявлением выступил вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин.
Его слова передает "Интерфакс". Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента.

Министр финансов отметил, что его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике, передает РИА Новости. Следовательно, при изменении мировой конъюнктуры прогноз может быть скорректирован.

Кроме того, Кудрин заявил, что темпы роста кредитования в России в 2009 году могут стать нулевыми, хотя еще в 2008 году этот показатель составил 35 процентов. Сокращение темпов роста кредитования приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, однако у государства, по словам Кудрина, нет возможности дополнительно снижать налоги.

Министр подчеркнул, что в современных условиях кризиса правительство вынуждено увеличивать свое присутствие в экономике. Обратный процесс начнется не раньше чем через два-три года, отметил Кудрин. Для этого необходимо, чтобы восстановились финансовые рынки.

Напомним, что ВВП России в январе 2009 года сократился на 2,4 процента по сравнению с тем же месяцем 2008 года и на 8,8 процента по сравнению с декабрем. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, рост ВВП возможен при повышении цен на нефть до 50 долларов за баррель. Сейчас российская Urals на мировом рынке оценивается в 43-44 доллара за баррель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.