Раздел Бизнес
2 марта 2009, 11:34

Российские гостиницы не спешат обзаводиться «звездочками»

Только один отель из 20, претендовавших на звездность, попал в категорию "пяти звезд" по итогам очередной аттестации Ростуризма, пишет в понедельник "Российская газета".
Пятизвездочным стал отель в Казани, до "четырех звезд" достали две гостиницы в Москве и Уфе, другие претенденты удовлетворились "тройками", отмечает издание.

Присвоение звездности в России проходит уже четыре года. Однако, как пишет газета, добровольно пройти классификацию согласились только 388 отелей, пансионатов и санаториев - это, по словам начальника управления Ростуризма Андрея Тютюнника, не превышает и 4% от общего числа гостиниц в стране.

Для отелей сертификация - это шанс попасть в официальные каталоги и получить известность как в России, так и за рубежом. Однако механизм, который должен привести к повышению качества гостиничных услуг, пока не работает. Так, по данным комитета по туризму Москвы, в столице на 1 января 2009 года было 247 отелей общей вместимостью более 80 тысяч мест. При этом по числу "звездных" гостиниц Москву намного опережает Краснодарский край, в первую очередь Сочи, отмечает "Коммерсант".

Дело в том, что классификация для отелей - это дополнительные расходы, пишет издание, при этом "звездность" никак не влияет на стоимость проживания. Единственная гостиница с сомнительным сервисом в небольшом российском городе может устанавливать сколь угодно высокие цены - например, по 4 тысячи рублей в день, что сопоставимо с ценами "четырех звезд" в Праге или Вене.

Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что необходимо проводить массовую бесплатную аттестацию гостиниц, что помогло бы навести порядок в этой сфере. Сейчас классификация отелей проводится исключительно по желанию хотельеров, отмечает газета.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.