Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цена за квартиры для расселения ветхого жилья занижена — застройщики Екатеринбурга

27 февраля 2009, 17:05
Застройщики Екатеринбурга считают, что цена, предлагаемая за квартиры для расселения ветхого жилья, необоснованно занижена.
«Фонд содействия реформирования ЖКХ» выделил Свердловской области 5,3 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого фонда. 25 февраля Областная дума утвердила изменения в бюджете. Эти финансовые средства уже распределены по 12 муниципальным образованиям. Всего планируется выкупить1459 квартир. Самые большие квоты выделены Нижнему Тагилу и Екатеринбургу (293 и 277 квартир соответственно). Однако екатеринбургские застройщики считают, что предложенная цена выкупа - 33,6 тыс руб за кв.м - нереальна.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе строительной корпорации «Маяк», себестоимость строительства в Екатеринбурге составляет минимум 45 тыс. руб. в силу одной из самых высоких в России величины платы за подключение к коммунальным сетям. «Этот факт единодушно признали и застройщики, и представители городской и областной администраций на состоявшемся 26 февраля круглом столе областного Союза строителей», - рассказали в пресс-службе. Депутат областной думы и владелец строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков заявил, что согласие продавать жилье по цене 33,6 тыс рублей равносильно объявлению о банкротстве. «Последствия такой государственной политики по отношению к застройщикам могут быть фатальными. Банкротство предприятий приведет к тому, что без квартир останутся тысячи дольщиков. Ведь достроят за счет бюджета единицы домов, а финансов на то, чтобы завершить остальные, у строителей уже не будет. А самое главное - разрушение строительной отрасли по цепочке вызовет стагнацию еще в десятках смежных», - считает Коньков.
Версия для печати