Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дворкович: государство помощь не окажет

27 февраля 2009, 16:40
Выступая в рамках Красноярского экономического форума помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что государственная власть недостаточно готова к преодолению финансового кризиса.
«Готовность власти, так и общества прожить длительный период в кризисе — очень низкая», — заявил он.

Таким образом, впервые высокопоставленный чиновник публично признал слабость власти в борьбе с кризисом. До сих пор все было с точностью наоборот — чиновники говорили, что ситуация под контролем и что власть пострадавшим подставит свое надежное плечо. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно», — разъяснил Дворкович. Власть хочет видеть от бизнеса собственной ответственности, заявил помощник президента.

Другой сотрудник администрации президента сказал, что слова Дворковича истолкованы агентствами верно. «Бизнесмены бегают к премьеру и президенту, все просят денег, это ненормально», — говорит он. После того, как первый кризисный шок прошел и все в ситуации разобрались, можно «выходить из кризиса не в ручном режиме, а системно». Именно поэтому приостановлена выдача ВЭБом кредитов на рефинансирование задолженности перед иностранными компаниями, объясняет собеседник «Ведомостей». И помощь предлагается компаниями в исключительных случаях и «не живыми деньгами, а системными мерами — через субсидирование и госгарантии».

Дворкович очертил изменение тренда: теперь государство должно поставить во главу угла человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов.