Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава «Роснефти» сообщил, как из добываемой в России нефти извлечь дополнительный доход в $40 млрд

27 февраля 2009, 16:33
Россия может получить $13 млрд дополнительного дохода в случае повышения глубины переработки нефти до 95% без увеличения объемов сырья, считает президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.
Выступая в пятницу на Красноярском экономическом форуме, он сообщил, что сейчас в России добывается 488 млн тонн нефти. "Если мы возьмем соответствующие объемы, которые были переработаны в прошлом году с глубиной в 60%, и переработаем их с глубиной в 95%, то Россия получит дополнительного дохода в 13 млрд долларов". Соответственно, если взять все 488 млн и переработать их с глубиной 95%, то можно получить дополнительные 40 млрд долларов, приводит расчеты глава "Роснефти" "Интерфакс".

Богданчиков подчеркнул, что Россия нуждается в дополнительном стимулировании нефтепереработки. По его словам, при действующей налоговой системе строительство заводов с низкой глубиной переработки - "самоваров" - может окупить затраты на 30%, а современных высокотехнологичных заводов - лишь на 18%.

Ранее Богданчиков отмечал, что развитые страны мира перерабатывают практически всю добываемую там нефть, что является конечной целью и для России.

Президент "Роснефти" считает, что ситуация в ТЭК РФ может вернуться на уровень середины 2008 года через 3-5 лет. По его мнению, "это нормальный срок, в течение которого мы можем выйти на те ощущения комфортности, которые присутствовали в середине 2008 года". Как заметил Богданчиков, ожидания улучшения экономики через 1-2 года являются несколько завышенными.