Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ пообещал не допустить инфляции

26 февраля 2009, 21:46
Эмиссия на покрытие дефицита федерального бюджета в 2009 году может составить до 2,7 трлн руб. Однако она не скажется на инфляции, поскольку ЦБ РФ сократит на эту сумму рефинансирование банков.
Об этом рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

По его словам, Минфин будет использовать для покрытия дефицита средства Резервного фонда, размещенные в валюте. Они будут проданы ЦБ, который на соответствующую сумму выпустит рубли. Каждый месяц российская экономика будет получать более 200 миллиардов рублей, выделяемых на покрытие дефицита.

Улюкаев добавил, что значение рефинансирования ЦБ для банков преувеличивать не стоит, поскольку его доля в пассивах кредитных учреждений составляет не более 20 процентов.

24 февраля министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что доходы бюджета-2009 упадут на 42 процента по сравнению с прошлым годом и составят всего 6,3 триллиона рублей. Между тем, расходы должны достичь 9,3-9,5 триллиона. Первоначально доходы ожидались на уровне 10,9 триллиона рублей, а расходы - 9,2 триллиона. Позже из-за влияния на экономику глобального экономического кризиса власти пересмотрели некоторые параметры, включая цену на нефть.

За первые полтора месяца 2009 года инфляция в России составила три процента. По итогам года Минэкономразвития ожидает рост потребительских цен на уровне 13-14 процентов. В 2008 году инфляция составила 13,3 процента.