Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Набиуллина назвала условия роста ВВП в России

26 февраля 2009, 21:21
Рост ВВП России может быть зафиксирован при подъеме цены на нефть до 50 долларов за баррель. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.
Согласно официальному прогнозу министерства, при цене в 41 доллар за баррель экономика страны сократится на 2,2 процента. Сейчас на мировом рынке российская Urals стоит около 41-42 долларов за баррель.

Министр подчеркнула, что рост ВВП зависит не только от цен на нефть, но и от антикризисных мер правительства.

Ранее ряд российских информагентств сообщил, что, по словам министра финансов Алексея Кудрина, даже при цене в 55 долларов за баррель ВВП России не выйдет в плюс. Однако позднее выяснилось, что министр имел в виду только то, что при такой цене доходы бюджета все равно будут ниже запланированных осенью 2008 года, отмечает "Интерфакс".

В феврале стало известно, что за первый месяц 2009 года ВВП страны сократился на 2,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 8,8 процента по сравнению с декабрем 2008 года. Столь сильное падение ВВП связано с глобальным экономическим кризисом, падением цен на нефть и уменьшением спроса на основные экспортные продукты России, в том числе углеводороды и металлы.