Раздел Бизнес
25 февраля 2009, 16:20

Помощь от АИЖК превратилась в хождение по мукам

Федеральное агентство ипотечного кредитования заставят пересмотреть механизм реструктуризации ипотечных займов.
Как сообщил "Уралинформбюро" замдиректора ДО "Центральный" ипотечного центра УФ АКБ "Московский банк реконструкции и развития" Александр Селищев, сегодня получить помощь от АИЖК практически нереально. Во всей России воспользоваться программой реструктуризации ипотечной задолженности (ПРИЗ) смог пока только один заемщик. Им оказался клиент МБРиР из Саратова. "Как бы громко не заявляло государство о помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации из-за экономического кризиса, оно предлагает им очень жесткие и невыгодные условия", - заявил А.Селищев. По данным начальника отдела кредитования САИЖК Людмилы Дмитриевой, в среднеуральское Агентство за помощью в оформлении документов на реструктуризацию задолженности обратилось 80 человек. Относительно полный пакет документов удалось собрать 27 из них, сейчас бумаги рассматриваются в Москве. По одной заявке получено одобрение, однако сделка еще не заключена, так как заемщику не достает еще пары нужных документов.

"Бюрократические препоны, поставленные АИЖК, очень трудно преодолеть. Многим людям, отправленным в бессрочный отпуск работодателями, на предприятии не выдают справки об этом. Руководители организаций, видимо, боятся, что их уличат в нарушении Трудового кодекса. Также не подтверждают документально сокращение рабочего дня или рабочей недели. Впрочем, большинство наших клиентов отказываются от возможности воспользоваться федеральной программой по другой причине - им это просто невыгодно", - отмечает директор уральской брокерской компании "Магазин Ипотеки" Елена Мяло.

Если гражданин воспользуется предлагаемой годовой отсрочкой платежа, то через 12 месяцев на него "свалится" гораздо большая сумма к оплате. Если же человек оформит стабилизационный заем, то ему придется платить по 2 кредитам - ранее взятому ипотечному и новому. Люди опасаются идти на такие риски, так как не знают, как будет складываться экономическая ситуация в стране через год.

Именно поэтому, по словам представителей банковского сектора, пока жители Свердловской области пытаются решить возникшие проблемы собственными силами - для оплаты ипотечного долга они продают машины и другое ценное имущество, а также сдают комнаты в приобретенном жилье. "АИЖК требует от нас для анализа все обращения граждан за помощью. Вполне вероятно, что Агентство пересмотрит установленные ныне стандарты и доведет механизм оказания поддержки до рабочего состояния, однако как скоро это произойдет, пока сказать не может никто, даже специалисты самой федеральной структуры", - резюмировала Л.Дмитриева.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.