Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Урал отдаст застройщикам деньги, выделенные на расселение аварийных домов

25 февраля 2009, 13:54
Не сумев справиться с застройщиками, которые отказались продавать государству квартиры по фиксированной цене, свердловские власти решили оказывать им финансовую поддержку.
Строительным фирмам, жилые объекты которых готовы на 70-80 %, будут предоставлять средства, выделенные субъекту Фондом содействия и реформирования ЖКХ на переселение граждан из ветхого жилья. Таким образом, достроив дом «вскладчину», девелоперы будут обязаны передать часть квартир в ведение региональных властей.

Как сообщил в ходе сегодняшнего заседания Облдумы замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в ближайшее воскресенье он отправится в Москву, чтобы согласовать выделение региону из Фонда содействия реформированию ЖКХ 6 млрд. рублей. По его словам, часть этих средства, которые предоставляются Среднему Уралу на 2009-2010 годы, пойдет на переселение граждан из ветхого жилья – соответствующие заявки оформили 27 муниципалитетов. Кроме того, г-н Смирнов пояснил, что ранее область уже получила из Фонда 5 млрд. 300 млн. рублей, из которых 1 млрд. 600 млн. рублей будут также направлены на расселение жителей ветхих домов.

Как пояснил замминистра энергетики, для того, чтобы финансово заинтересовать строителей, которые не хотят продавать государству готовые квартиры по фиксированной стоимости одного квадратного метра, власти решили выделять им полученные федеральные средства. Отметим, что сейчас такой фиксированной суммой для Екатеринбурга и городов-спутников является 33 тыс. 600 рублей за «квадрат», в более отдаленных муниципалитетах стоимость ниже.

Кроме того, Николай Смирнов обрисовал схему, которая позволит упростить «квартирный вопрос». Власти будут выбирать объекты, степень готовности которых составляет порядка 70-80 %, и дофинансировать их возведение из федерального бюджета. После того, как дом будет построен и сдан, застройщик будет обязан предоставить государству количество квартир, равное по стоимости полученной на достройку дома сумме. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков согласился с такой схемой, добавив, что она позволит переселить граждан из аварийного жилья и оказать финансовую поддержку застройщикам.

Добавим, что первую попытку заключить сделку с девелоперами, не желавшими продавать квартиры по 35 тыс. рублей за квадратный метр, предпринял глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин. На встрече с премьером Путиным в январе он предложил увеличить для строителей выкупную стоимость на 30 %. Впрочем, тогда премьер не поддержал инициативы министра. Но и проблемы с выкупом это не решило. Неоднократной критике подвергал строителей и губернатор Эдуард Россель, утверждавший, что рано или поздно им придется продавать это жилье по более низким ценам, чем им предложило государство. Однако такие выпады, как передает корреспондент «Нового Региона», также не увенчались успехом.