Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Газпром» перестроился на самый пессимистичный прогноз

25 февраля 2009, 13:18
"Газпром" готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год.
Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем 25 долларов за баррель, пишет "Коммерсант".

До сих пор нефтяники и газовики не опускались в своих пессимистических прогнозах ниже 32 долларов за баррель, а правительство сейчас пересчитывает федеральный бюджет исходя из 41 доллара.

Между тем еще в конце декабря 2008 года совет директоров "Газпрома" утвердил инвестпрограмму на 2009 год в объеме 920,5 млрд рублей она была утверждена исходя из цены на нефть не ниже 50 долларов за баррель. Сегодня же, по данным источника издания, общий объем инвестпрограммы планируется сократить до 713 млрд рублей.

До сих пор ни одна российская нефтяная или газовая компания официально не закладывала в свой бюджет столь низких цен. Наиболее пессимистичным был прогноз "Газпром нефти", глава которой Александр Дюков говорил, что компания рассматривает вариант падения цен на нефть в 2009 году до 32 долларов за баррель.

"Сценарий "Газпрома" - самый консервативный из тех, о которых на сегодняшний день известно,- отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".- Пока инвесторы в основном ориентируются на среднегодовой уровень цены в 40-50 долларов за баррель". Во вторник баррель нефти марки Brent стоил 40,4 доллара.

В то же время эксперты полагают, что бюджет и инвестпрограмма "Газпрома" могут быть пересмотрены еще не раз. "Планы монополии на 2009-2011 годы выглядели чрезмерно амбициозными, - поясняет Валерий Нестеров.- Такую программу сложно профинансировать без внешних заимствований. А сейчас не самый благоприятный период для привлечения кредитов, особенно под низкорентабельные проекты".