Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупнейший американский страховщик AIG объявит о рекордных убытках за всю историю

24 февраля 2009, 18:11
American International Group Inc. (AIG) может в следующий понедельник объявить об убытке в размере 60 млрд долларов.
В настоящий момент компания обсуждает потенциальные варианты решения финансовых проблем с Федеральным резервным банком Нью-Йорка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя AIG Джозефа Нортона.

Страховая компания опубликует полный перечень мер, по которым будет достигнута договоренность с ФРБ Нью-Йорка, на следующей неделе вместе с финансовой отчетностью. Как ожидается, AIG обратится к государству за дополнительной финансовой поддержкой, сообщает The Wall Street Journal. Осенью прошлого года компания уже получила от властей США в общей сложности 100 млрд долларов. Квартальный убыток в размере 60 млрд долларов будет означать для компании снижение кредитных рейтингов и рост стоимости привлечения нового капитала, отмечают эксперты.

Для снижения давления на собственную ликвидность AIG может объявить о конвертировании переданных государству привилегированных акций в обыкновенные акции. AIG выплачивает фиксированные дивиденды по привилегированным акциям в размере 10% и не платит дивиденды по обыкновенным акциям.

"Выплата огромных дивидендов по привилегированным акциям по капле выдавливает кровь из компании, так что эта мера может помочь", - считает аналитик CreditSights Inc. Роберт Хейнс.

Убытки североамериканских страховщиков с начала 2007 года превысили 140 млрд долларов, из них около 40% пришлось на долю AIG. Одной из наиболее нежелательных, но тем не менее обсуждаемых возможностей для компании является банкротство. По словам источников MarketWatch в AIG, этот вариант станет последним, к которому прибегнет страховая компания.

Акции AIG в понедельник подешевели на 2%, до 53 центов. С 1 января страховщик потерял 53% рыночной стоимости, в 2008 году - 99%.