Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Обамы обвиняет Google в монополии

24 февраля 2009, 17:17
Интернет-компанию Google вскоре могут ожидать антимонопольные расследования со стороны американского антимонопольного ведомства.
По крайней мере, на это совершенно четко указала Кристин Вэрни, наиболее вероятный кандидат на занятие вакантной должности главы Антимонопольной службы США.

В Администрации Обамы Google обвинили в монополииВ Администрации Обамы Google обвинили в монополииВ Google пока никак не прокомментировали нападки номинантки на вакантную должность, но можно с уверенностью говорить, что вряд ли такого ответа от новой Администрации ожидал CEO Google Эрик Шмидт, когда активно поддерживал Барака Обаму в предвыборной кампании.

Вэрни говорит, что Google уже давно превратилась в рекламную монополию в интернете и на это обязательно стоит обратить внимание. "Для меня Microsoft - это пройденный этап. Они не являются серьезной проблемой. Очевидно, что американская экономика увидит большую опасность в Google, так как в руках этой компании уже де-факто монопольные права на львиную долю интернет-рекламы", - сказала она в интервью телеканалу Bloomberg.

По мнению аналитиков, данные слова для Microsoft оказались одновременно опасными и приятными: с одной стороны у софтверного гиганта появился шанс отвязаться от части антимонопольных расследований, но с другой, даже в правительстве США признают, что Microsoft уже не та, у компании уже нет такого влияния, как еще 5-7 лет назад.

Bloomberg говорит, что Кристин Вэрни вряд ли будет "беззубым тигром", так как уже на первой пресс-конференции она агрессивно раскритиковала многие крупные западные компании, которые за счет своего монопольного положения в отрасли довели экономику до краха. "Когда все предприятия переведут свои мощности в интернет и удаленные датацентры, то здесь уже есть одна компания (Google) которая получит всех этих клиентов. Мы увидим полное повторение Microsoft, только это будет происходить в интернете", - говорит она.

Интересно отметить, что хоть в Google пока и не отреагировали на заявления, компания уже медленно начала увеличивать штат своих юристов, которым, очевидно, в ближайшие пару лет придется потрудиться, пишет Ринок.biz.