Раздел Бизнес
20 февраля 2009, 18:56

Фонд ЖКХ согласился вернуть государственные деньги в бюджет

Фонд содействия реформированию ЖКХ может перечислить в бюджет 80 млрд руб. при условии их возврата в 2010 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора госкорпорации Константина Цицина.
Ранее газета "Ведомости" сообщила, что правительство России намерено направить временно свободные средства госкорпораций "Роснано" и фонд ЖКХ на финансирование дефицита бюджета. Часть средства также планировалось забрать в бюджет у "Олимпстроя". Предполагается, что когда ситуация в экономике улучшится, средства будут возвращены корпорациям.

Константин Цицин заявил также, что 110 миллиардов рублей, как и было предусмотрено ранее, будут направлены в жилищно-коммунальное хозяйство регионов. По его словам, это позволит сохранить рабочие места в ЖКХ и строительной отрасли. Всего фонд ЖКХ получил от государства 240 миллиардов рублей, из которых уже потрачено около 65 миллиардов рублей. До 2012 года фонд планирует потратить всю выделенную правительством сумму.

Минфин, разрабатывающий поправки к бюджету на 2009 год, планирует сократить расходы примерно на 400 миллиардов рублей, чтобы уложиться в 8-процентный уровень дефицита. Чтобы секвестировать расходы на меньшую сумму, министерство намеревается изъять в бюджет 245 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов может быть взято у регионов, не потративших полученные в 2008 году субсидии, а остальное предоставят госкорпорации.

Из-за экономического кризиса и падения цен на нефть доходы бюджета снизятся на 4 триллиона рублей. Вследствие этого, бюджет России впервые с 1998 года будет дефицитным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.