Раздел Бизнес
20 февраля 2009, 16:52

В Свердловской области будет строиться жилье с использованием стройматериалов из золы

В Свердловской области ежегодно будет возводиться более 200 тыс метров жилья с использованием уникальных стройматериалов, изготовленных из золы-уноса.
Такую мощность имеет теперь Рефтинский завод газозобетонных изделий, на котором запущена новая технологическая линия. Как сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, в цехах предприятия было установлено оборудование немецкой фирмы «Верхан». «Это позволило увеличить выпуск строительных элементов - твинблоков - почти в три раза. В качестве основного компонента таких материалов используются отходы ГРЭС - зола-унос, продукт сгорания экибастузского угля», - рассказали в департаменте.

Как заявил на церемонии открытия губернатор Эдуард Россель, используя этот материал, можно сделать строительство жилья дешевле. «Из таких блоков любая семья может построить дом собственными силами», - отметил губернатор.
Как уточнили корр. ИТАР-ТАСС в компании «Атомстройкомплекс», в которую входит предприятие, пока это единственный завод не только в России, но и в Европе, использующий в технологии производства строительных материалов золы-уносы. Эта зола в больших количествах складируется в отвалах и наносит вред окружающей среде. «Возможность ее переработки значительно снизит эти риски, а также обеспечит строительную отрасль качественными строительными материалами», - пояснили в компании. На выпуск твин-блоков каждый год будет использоваться 200 тыс тонн золы, образующейся от деятельности Рефтинской ГРЭС, а всего ее в отвалах - 4,5 млн тонн.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.