Раздел Бизнес
20 февраля 2009, 12:58

Лидерами падения цен на жилье могут стать Сибирь и Урал

Рынки недвижимости некоторых городов Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов могут стать лидерами по темпам падения цен на жилье в России из-за кризиса.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-президента Российской гильдии риелторов (РГР) Константина Апрелева.

"Москва вряд ли станет лидером по темпам снижения цен на жилье, так как московская экономика зависит от множества факторов, а в некоторых городах России она зависит лишь от одного фактора, например, от цены на нефть. Можно предположить, что положение дел будет во многом схожим кризису 1998 года", - считает он.

По его словам, если посмотреть на то, как падали цены на жилье после кризиса 1998 года, то в Москве до июня 2000 года они снизились лишь на 35%, тогда как в таких городах, как Омск, Екатеринбург, Пермь, Красноярск и Новосибирск, "практически на 60%".

Кроме того, рассказал Апрелев, Москва не была и лидером по темпам роста цен с июня 2000 года по сегодняшний день: она по этому показателю находилась лишь на девятом месте в России.

"Цены на жилье в Москве с 2000 года выросли в девять раз, тогда как первые места с еще большими темпами роста занимают Омск, Пермь и Санкт-Петербург. Так что Москва не была ни лидером по снижению цен во время кризиса 1998 года, ни лидером по росту цен после него", - отметил он.

При этом, добавил он, речь идет именно о темпах роста, и необходимо помнить о реальной разнице цен, которая существует сегодня между Москвой и регионами.

"Сегодня в Москве, даже для среднего класса, даже с ипотекой, жилье является недоступным, тогда как в регионах тот же средний класс может купить квартиру и без ипотеки. Там она доступней", - заключил он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.