Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство потратило на санацию банков более 130 миллиардов рублей

19 февраля 2009, 18:59
Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направила 132,8 миллиарда рублей на санацию банков, оказавшихся на грани банкротства в условиях кризиса.
Об этом заявил гендиректор агентства Александр Турбанов. В декабре 2008 года Турбанов утверждал, что АСВ потратило на оздоровление российских банков 71 миллиард рублей.

По словам Турбанова, из 132,8 миллиарда рублей более 100 миллиардов рублей - кредиты ЦБ РФ. Таким образом, из выделенных АСВ из бюджета 200 миллиардов рублей были использованы около 16 процентов (32,2 миллиарда рублей), то есть большая часть этих средств не была задействована. По мнению Турбанова, новых средств госкорпорации не понадобится.

Напомним, что право спасать российские банки от банкротства АСВ получило в конце октября 2008 года. При этом госкорпорации было предоставлено 200 миллиардов рублей. Эту сумму АСВ могло потратить на рекапитализацию испытывающих сложности кредитных организаций. Агентство вместе с Центробанком имеет право войти в капитал "проблемного" банка и назначить в него свою администрацию. Кроме финансового оздоровления, АСВ занимается поиском инвесторов для пострадавших кредитных организаций.

Сейчас под управлением АСВ проводится санация 15 банков, в том числе "Банка24.ру", банка ВЕФК и других кредитных организации. Стоит отметить, что ВЕФК получил от АСВ кредит на сумму 40 миллиардов рублей до 2013 года. Эта сумма стала рекордной для АСВ.