Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 18:58

В Германии одобрен законопроект, разрешающий национализацию банков

Правительство Германии одобрило законопроект, который расширяет возможности государства, позволив ему полностью брать под контроль частный финансовый институт и даже экспроприировать ценные бумаги.
Закон о стабилизации немецкой банковской системы, принятый еще осенью 2008 года позволял немецкому государству - в обмен на бюджетные дотации - становиться собственником оказавшегося на грани банкротства банка максимум на треть. Однако последние недели показали, что такого рычага недостаточно для предотвращения банкротства системообразующих банков ФРГ, в частности мюнхенского Hypo Real Estate (HRE).

По словам министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, сейчас речь идет не о расширении влияния государства, а о мерах по спасению бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. "Для этого государству необходимо иметь контрольное большинство", - пояснил он.

Сначала государство попробует уговорить собственников проблемного банка добровольно переуступить ему по сходной цене их доли. Если те не захотят, то в ускоренном порядке - всего за день – будет созвано чрезвычайное собрание акционеров, на котором простым большинством может быть принято решение о радикальном увеличении капитализации банка за счет повышения доли государства.

Если против выступит большинство акционеров, специальным распоряжением правительства ценные бумаги акционеров могут быть отчуждены в пользу государства в обмен на компенсацию по рыночной цене и обещание вернуть акции, то есть снова приватизировать предприятие, но когда финансовое положение банка станет стабильным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.