Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 18:53

В Португалии не будут увольнять работников старше 45 лет

36 тысяч из действующих в Португалии компаний решили не увольнять сотрудников старше 45 лет, сообщил министр труда самой западной страны Евросоюза Виейра да Силва.
По его словам, причиной такого похвального шага, помимо моральных соображений, стали действия правительства, поощрившего подобную корпоративную практику.

С 31 января, напомнил министр, в стране действуют меры, стимулирующие предпринимателей сохранить как можно больше рабочих мест. В частности, компаниям, не увольняющим работников, возраст которых выше 45 лет, снижен на 3% единый социальный налог.

Как передает ИТАР-ТАСС, схожие меры введены в отношении молодых специалистов. По словам министра, они также дали положительный эффект - работу сохранили 12 тысяч юношей и девушек.

Подтверждением слов Виейры да Силвы стала статистика, показавшая, что в январе уровень безработицы, пусть и чисто символически, уменьшился.

Экономисты считают, однако, что подобные экономические меры имеют скорее психологический, чем практический эффект. Так, большинство компаний в Португалии - небольшой семейный бизнес, для которого сокращение работника старше 45 лет, как правило, означает увольнение главы семьи. Такие фирмы и без разрекламированных мер правительства не собирались этого делать.

По прогнозам, безработица, которая сейчас составляет 7,6%, в конце года вырастет, как минимум, до 8,5%. Тем не менее, на фоне других удручающих экономических показателей, положение в области занятости дает властям возможность заявить о том, что их политика работает. В 2009 году в Португалии должны пройти выборы в национальный и европейский парламенты, а также в местные органы власти.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.