Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 15:23

Развитые страны фиксируют рекордный спад экономики

Четвертый квартал 2008 года стал рекордным по темпам спада экономик в странах, входящих в международную Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).
Сокращение инвестиций и потребления привело к снижению совокупного показателя для 30 государств на 1,5%, чего не было с 1960 года, когда начались наблюдения - пишет газета "РБК daily".

Организация, ядро которой на момент основания составляли государства Европы и Северной Америки, расширилась в последние годы за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши и Южной Кореи. Благодаря тому, что 30 стран-участниц производят две трети мирового ВВП, ОЭСР называют "клубом" развитых стран, несмотря на присутствие там нескольких членов, экономика которых формально относится к развивающимся.

Эксперты отмечают, что в ОЭСР наступает рецессия, так как показатели ВВП все большего количества наиболее развитых экономик демонстрируют отрицательный рост. Так, ВВП США сократился в четвертом квартале на 1%, последовав за спадом на 0,1% кварталом раньше.

"Большая семерка", куда входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, с октября по декабрь упала на 1,5%. Европейским лидером спада стала Германия (-2,1%), азиатским — Япония (-3,3%).

Как заявил "РБК daily" экономист ОЭСР Дэвид Тернер, "В странах ОЭСР произошло одно из наиболее скоординированных снижений за всю историю наблюдений. Из последних прогнозов мы знали, насколько пострадают США, Великобритания, остальная Европа, однако перемены в мировой торговле привели к поразительному спаду в Японии".

Впрочем, рецессия в развитых странах, по мнению Тернера, не обязательно перерастет в глобальный экономический спад, так как страны, не входящие в группу ОЭСР, будут расти: один только Китай обещает годовой прирост в 10%.

Страны Евросоюза составляют две трети от всех членов группы, поэтому состояние их экономик сильно влияет на общие показатели развития ОЭСР. "После падения на 1,5% в четвертом квартале 2008 года рост ВВП в ЕС в первом квартале этого года может также упасть на 1,25%, -цитирует "РБК daily" экономиста Deutsche Bank Research Штефана Шнайдера. - Европейские экономики теперь сильно вовлечены в глобальную систему, поэтому на фоне замедления в США и Азии происходит замедление и в Европе. К тому же при нынешнем банковском кризисе европейским странам будет вряд ли лучше, чем любым индустриальным государствам".

Россия ведет переговоры о вступлении в организацию. "Мы с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини обсудили дальнейшие шаги по вхождению России в ВТО и ОЭСР, у нас есть хороший шанс ускорить этот процесс" - заявил недавно вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин. Главным препятствием является тот факт, что основным условием членства в клубе является приверженность страны рыночной экономике и плюралистической демократии. Что с первым, что со вторым в России всегда были, мягко говоря, проблемы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.