Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 08:49

Вдова курильщика отсудила у Philip Morris 8 миллионов долларов

Компанию Philip Morris обязали выплатить американке, чей муж скончался в 1997 году от рака легких, 8 миллионов долларов, сообщает Associated Press.
Такое решение в среду, 18 февраля, принял Верховный суд штата Флорида.

Илэйн Хесс - вдова Стюарта Хесса, умершего от рака легких в возрасте 55 лет, в 2000 году уже участвовала в коллективном иске, выдвинутом курильщиками и членами их семей против компании Philip Morris. Тогда суд во Флориде обязал табачную компанию выплатить истцам 145 миллиардов долларов. Однако в 2006 году Верховный суд штата Флорида это решение отменил, постановив, что пострадавшие от курения могут подавать к Philip Morris только индивидуальные иски.

Вдова Хесса стала первым участником коллективного иска к Philip Morris, чье обращение было рассмотрено судом в индивидуальном порядке. За судебным процессом по иску Хесс, отмечает AP, внимательно следили как представители табачной индустрии, так и американцы, считающие себя пострадавшими от курения. Ожидается, что в ближайшее время суд рассмотрит обращения и других участников коллективного иска к Philip Morris, которые после вердикта в пользу Хесс могут рассчитывать на крупные выплаты.

Сумма, присужденная судом Илэйн Хесс, состоит из 3 миллионов компенсации и 5 миллионов так называемых штрафных убытков - денежного возмещения в виде наказания ответчика для примера. Если Philip Morris обратится в Апелляционный суд, то табачная компания сможет добиться лишь снижения суммы компенсации с 3 до 1,3 миллиона долларов. Будет ли Philip Morris обжаловать решение Верховного суда Флориды по иску Хесс, юристы табачной компании пока не объявили.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.