Раздел Бизнес
18 февраля 2009, 19:10

При дефиците бюджета выше 9% резервного фонда хватит на год

Максимально приемлемый объем дефицита бюджета в 2009 году не должен превысить 9% ВВП, но в этом случае средств резервного фонда может не хватить на два-три года.
"Предельно допустимый уровень определяется фиксированным временем, в течение которого нам должно хватить средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. В данном случае речь идет о двух-трех годах", - заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил во вторник, что правительство решило увеличить расходную часть бюджета на 2009 год в связи с необходимостью осуществления дополнительных антикризисных мер и выполнения принятых социальных обязательств. Глава правительства подтвердил, что бюджет в этом году будет с дефицитом, который будет покрываться за счет заимствований на внутреннем рынке и из Резервного фонда. Между тем, бюджетный дефицит не должен превысить уровня, безопасного для экономики России.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, со своей стороны, сообщил в среду, что пока расчет дефицита бюджета ведется исходя из прогноза в 8% ВВП.

Бюджет - вопрос дискуссионный

Белоусов согласен с оценкой Дворковича и полагает, что приемлемый дефицит бюджета в 2009 году может быть на уровне 8-9% ВВП. Однако он признал, что это вопрос "сильно дискуссионный". "Есть и сторонники более жесткой бюджетной политики, которые считают, что дефицит нужно ограничить 4-5% ВВП. Это означает, что секвестирование бюджета будет достаточно жестким", - пояснил эксперт.

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, понятия "предельного объема дефицита" в экономике нет, его определяет для себя каждое правительство. "Я думаю, что дефицит не должен превышать 5% ВВП, но судя по заявлениям властей, он планируется уже на уровне 8-10%", - отметила Орлова.

Она также не исключает, что в реальности по итогам года дефицит может превысить эти прогнозы, из-за более низкой собираемости доходов. По мнению экономиста, в случае, если бюджетный дефицит все же составит до 10% ВВП, то средств Резервного фонда на его покрытие хватит только на один год. "Если же растягивать их на два-три года, то дефицит в этом году должен быть только 5% ВВП", - уверена Орлова.

Убрать неэффективные расходы

Еще более категоричен старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. "Дефицит может быть каким угодно, благодаря резервам государство его покроет. Вопрос в том, что хорошо для экономики. С этой точки зрения, чем меньше дефицит, тем лучше, потому что рост расходов разгоняет инфляцию. Наши производители сейчас получили небольшое преимущество перед зарубежными, и инфляция может его съесть. Веры в то, что государство может улучшить ситуацию благодаря своим инвестициям, у меня нет никакой", - говорит он.

Он напомнил, что январские расходы бюджета были очень сдержанными и способствовали скорее снижению инфляции, а не ее росту, теперь вопрос в том, что будет в четвертом квартале.

По словам Струченевского, социальные расходы занимают не самое большое место в расходах и не сильно влияют на рост инфляции, а вот многие другие расходы необходимо оптимизировать. "В бюджете достаточно бессмысленных и неэффективных расходов, в число которых входит большая часть инвестиционных расходов. Особенно ярко проявляется в конце года, когда экономика начинает накачиваться деньгами. Так что вопрос не в объеме, а в эффективном использовании средств", - пояснил эксперт. По прогнозу Струченевского, приемлемым для экономики может быть дефицит бюджета в 3% ВВП.

Правительство тоже уже не первый месяц решает, как "перекроить" бюджет на текущий год - либо стимулировать спрос накачиванием экономики деньгами, несмотря на дефицит бюджета, либо, даже при дефиците, ограничить расходы и сохранить накопленные резервы.

В утвержденном в прошлом году бюджете на 2009 год расходы были запланированы на уровне 9,025 триллиона рублей, доходы - 10,927 триллиона рублей, профицит - 1,9 триллиона рублей. Этот вариант рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долларов за баррель и будет корректироваться в соответствии с новым прогнозом - 41 доллар за баррель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.