Раздел Бизнес
18 февраля 2009, 19:09

30 крупнейших банков России получили от ЦБ 2,8 триллиона рублей за год

Тридцать крупнейших кредитных организаций РФ, в том числе Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк, в 2008 году привлекли от Центробанка более 2,863 триллиона рублей, говорится в материалах ЦБ РФ.
Годом ранее этот показатель составлял 29 миллиардов рублей. Таким образом, за двенадцать месяцев банки увеличили объем привлеченных средств ЦБ более чем в 98 раз.

Согласно данным ЦБ, совокупный объем вкладов физических лиц в 30 ведущих отечественных банков увеличился за год на 18 процентов - до 4,578 триллиона рублей.

Резервы на возможные потери в указанных банках выросли почти вдвое - до 708 миллиардов рублей.

Прибыль ведущих российских финансовых организаций в прошлом году сократилась на девять процентов и составила 316,862 миллиарда рублей. При этом доля тридцати крупнейших банков составила 77 процентов.

Ранее сообщалось, что в 2008 году шесть из двенадцати ведущих российских банков отчитались об убытке от основной деятельности, который составил 66,5 миллиарда рублей. При этом в декабре прошлого года треть финансовых организаций страны оставалась убыточной.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.