Раздел Бизнес
18 февраля 2009, 18:43

Чубайс предрекает тяжелые и интересные времена

России предстоит пережить тяжелые времена, вызванные экономическим кризисом, заявил на брифинге в Екатеринбурге в среду экс-зампред правительства России, глава ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс.
"Нас впереди ждет еще много чего. Не хочется быть Кассандрой, но будут еще тяжелые времена", – цитирует Чубайса ИА "Новый регион".

По мнению главы "Роснано", за 3-4 месяца Россия прошла первую волну экономического кризиса – "одного из самых драматических кризисов в мире". "Главное, что нам удалось сохранить банковскую систему. Причем, этого никто не заметил. А между тем, мы были на волоске от банковского коллапса, нам удалось избежать огромных очередей из вкладчиков", – сказал Чубайс.

По его словам, основными причинами этого успеха являются правильное понимание проблемы со стороны правительства, а также накопленный золотовалютный резерв. При этом он полагает, что самым эффективным способом борьбы с кризисом является выделение средств банковской системе.

"Спасать экономику можно только золотовалютными резервами через банки. Мы не просто так восемь лет копили эти резервы. Вы спрашиваете, где деньги в реальном секторе? Когда-нибудь они дойдут и до него, правда, трудно сказать, в каком объеме и в какие сроки", – сказал глава "Роснано".

По мнению Чубайса, предстоит структурная перестройка мировой экономики. "Что сейчас происходит, что будет происходить через год, полтора, два, три: полное перераспределение приоритетов по отраслям, по регионам, глубинная структурная перестройка экономики, вольная или невольная, совершенно новый состав стран-лидеров", - сказал Чубайс, отвечая на вопрос, что произойдет с мировой экономикой в ближайшее время.

"Кто выиграет? Выиграет тот, кто сейчас закладывает основы той будущей экономики, про которую мы мало что знаем, но которая точно будет инновационной, экономикой знаний", - отметил он.

Профильное издание "Энергетика и промышленность России" напоминает, что Чубайс в декабре 2004 года выпустил работу "Концепция обеспечения надежности в электроэнергетике России".

В ней он рассказал, что возникают угрозы жизни людей при разделении компаний, возникают угрозы надежности энергоснабжения, если будет снижена роль государства, возникают угрозы, если кто вздумает в мегаполисах совместного теплоэлектроснабжения их разделить на части.

Недоброжелатели объявляют эти примеры хитрыми тактическими соображениями человека, который заранее открещивается от нелегких последствий собственных действий по сценарию: "Я же предупреждал". Единомышленники и друзья напоминают о неизбежных расхождениях между теорией и практикой, возникающих в ситуации острого цейтнота, и сравнивают Чубайса с вещей Кассандрой, в предупреждения которой никто (или почти никто) не верил.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.