Раздел Бизнес
18 февраля 2009, 13:45

Русская нефть упала до $38 за баррель

Мировые цены на нефть возвращаются к минимальным отметкам конца прошлого года.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», спотовая стоимость «черного золота» из России марки Urals накануне опустились еще почти на $2 до $38,78 за баррель. За последние три дня русская нефть потеряла в цене почти $8, опустившись с отметки $46.

Падению цен на российское сырье не помешала даже позитивная новость о договоренности правительств РФ и КНР о долгосрочных поставках русской нефти в Китай.

В то же время стоимость европейской и американской нефти также существенно снизилась. Как сообщал «Новый Регион», цены на нефть в Нью-Йорке опустились ниже $35 за баррель сорта WTI на фоне опасений относительно глубокой рецессии в США. За первые часы торгов баррель WTI с поставкой в марте опустился в цене на 6,7%, ($2,53) до отметки в $34,98 за баррель. 20 февраля эти контракты перестанут торговаться и останутся только контракты с поставкой в апреле. Они на рынке стоят $39,06 за баррель. Это на 6,9% меньше, чем днем ранее.

На торгах 17 февраля Brent с поставкой в апреле опустился в цене на $1,92 до $41,36 за баррель. Таким образом, стоимость нефти находится на минимальных значениях с конца 2008 года.

По оценкам аналитиков Dow Jones, которых цитирует ресурс Инвестгуру, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые рекордно повышались в этом году, будут следующим важным моментом для рынка нефти. Запасы нефти росли на протяжении последних недель и сейчас близки к 16-летнему максимуму. Аналитики, опрощенные Dow Jones, прогнозируют что запасы нефти выросли на 2,7 млн баррелей за неделю 7-13 февраля.

«Запасы нефти велики и это должно ограничить рост цен», – считает Фил Флин, аналитик Alaron Trading Corp. в Чикаго.

Ожидается, что данные Министерства энергетики США будут опубликованы в четверг.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.