Раздел Бизнес
16 февраля 2009, 13:39

Цены промышленников в России снижаются пятый месяц подряд, зато рекордно растут цены на еду

Темпы падения цен производителей в январе 2009 года, согласно данным Росстата, замедлились до 2,7% - после снижения на 7,6% в декабре 2008 года.
Снижение темпов падения цен производителей экономисты считают пока неустойчивым и объясняют замедлением падения цен на сырье на мировых рынках и началом процесса импортозамещения, пишет "Коммерсант". Наиболее интересные цитаты на эту тему из СМИ приводит сайт "Заголовки.ру".

Несмотря на то что пятый месяц подряд промышленные производители снижают цены, средние потребительские цены только растут. За это время цены производителей упали в среднем на треть, а инфляция выросла на 6,2%, отмечает "Независимая газета".

Падение цен производителей началось в сентябре 2008 года. Тогда Росстат зафиксировал снижение расценок на 5% к августу из-за падения цен на топливо и другие сырьевые ресурсы. В четвертом квартале 2008 года цены в промышленности упали на 20,9% по сравнению с третьим кварталом. Пик падения цен производителей пришелся на ноябрь – минус 8,4%. В декабре цены снизились на 7,6%. За весь 2008 год снижение составило 7% против роста на 25,1% в 2007 году.

Наибольшие темпы падения цен сохранились в металлургии, сырьевом и энергетическом секторах. В добыче полезных ископаемых в целом цены в январе снизились на 9,4% к декабрю. В том числе добыча металлических руд подешевела на 16,8%, сырой нефти и нефтяного попутного газа – на 9,3%.

Однако общее снижение цен в промышленности не сказывается на потребительских ценах, которые растут даже быстрее, чем в прошлом году. С начала года к концу первой декады февраля потребительские цены в среднем выросли на 2,9% против 2,8% в пошлом году. Наибольший прирост демонстрируют цены на продукты питания – сахар, чай, мясопродукты, сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу замороженную. Цены на эти продукты только за неделю февраля прибавили от 0,7 до 2,3%.

При этом, по мнению ряда аналитиков, в ближайшее время снова начнется рост цен на промпродукцию. Российская промышленность очень энергоемкая (почти в три раза выше, чем в странах ЕС), поэтому подорожание одного из ингредиентов сразу же ведет к подорожанию конечного продукта. А по данным Росстата, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены в январе поднялись на 7,9% по сравнению с январем 2008 года. Кроме того, нужно учитывать, решение правительства о поквартальном повышении тарифов на услуги естественных монополий, пишет "Газета-GZT.ru".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.