Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиян, получающих зарплату в конвертах, станет в полтора раза больше

16 февраля 2009, 11:54
Hаботодателям приходится экономить на персонале. Можно сокращать штат или урезать зарплаты, а можно экономить на налоговых отчислениях и платить зарплату в конверте. Многие выберут второе.
Единый социальный налог (ЕСН) в России сейчас составляет 26%. То есть если сделать белой мизерную часть зарплаты, а остальное выдавать наличными, то сэкономить удастся почти столько же, сколько экономится при увольнении четверти персонала или урезании зарплаты на ту же сумму.

Резон для работодателей налицо, да и работники будут не против. Если верить опросам социологов, число россиян, готовых согласиться на серую или черную зарплату, за год увеличилось на две трети.

Это неудивительно. Во-первых, в условиях кризиса и растущей безработицы годится любая работа. Во-вторых, белая зарплата была принципиально важна для россиян во время бума потребительского кредитования. Сейчас справки о зарплате нужны все меньше: россияне почти перестали брать кредиты, да и банки выдают их все менее охотно.

Все опрошенные "Трудом" эксперты сходятся на том, что доля серых выплат во время кризиса будет расти. А последние данные социологов позволяют предположить, что количество "конвертов" за год вырастет в полтора раза.

В прошлом году, по данным фонда "Общественное мнение", зарплату в серую получали 12% россиян. Согласно данным свежего февральского опроса ФОМа, число людей, которым за последние два-три месяца стали платить зарплату в конвертах, составило 1%. Если динамика сохранится, то к концу года число людей, которые признают, что получают зарплату неофициально, вырастет как минимум на 6%. Как минимум, поскольку большинство предприятий еще только переходят на практике к сокращению расходов на персонал.