Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В российских обменниках очереди — россияне «сбрасывают» валюту

13 февраля 2009, 20:10
В обменниках снова выстроились очереди, на этот раз из тех, кто хочет сбросить валюту. Сделать это сейчас будет не просто - на рынке настоящий рублевый дефицит, передает BusinessFM.
По словам продавцов в обменниках, продать тысячу долларов или евро не составляет большой проблемы, почти в любом обменном пункте есть запас рублей. Впрочем, он, как правило, не велик - хватит тысяч на пять. При этом участники рынка отмечают, что последние три дня люди "сбрасывали" валюту настолько стремительно, что сейчас спрос уже не большой.

Официальный курс доллара установлен ЦБ с 14 февраля на уровне 34,5578 рубля, курс евро - на уровне 44,6107 рубля, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Официальный курс доллара с 14 февраля снизился на 24,25 копейки по сравнению с курсом 13 февраля, курс евро - на 35,48 копейки.

"Вообще никого нет людей. У кого рубли остались - это самый счастливый человек. Дефицит, по крайней мере, наблюдается у многих. Там, где заказы у нас происходили, тоже все сидят в валюте, и рублей очень мало, либо курс не очень выгодный", - говорят в одном из московских пунктов обмена валюты. В этом обменнике доллар продается по 34,55, евро стоит 44,70. Покупка – 33,50 за доллар, 44 рубля ровно за евро. Рублей мало, но заявки на них уже разослали, остается ждать, когда приедут инкассаторы.

Причины такого дефицита объясняет другой работник пункта обмена валют, который находится у Савеловского вокзала. По его словам, "дефицит рублей вызван тем, что банки платят налоги и им нужны рубли. Все зависит от кассы самого обменника. Если вы придете в отделение банка, проблем не возникнет ни с какой суммой. Проблем и вчера не наблюдалось и сегодня не наблюдается".

Валютные котировки сейчас волатильны. Аналитики отмечают, что курсы, скорее всего, колеблются независимо от Банка России. Он просто не выходит на рынок валют. Глава Центробанка Сергей Игнатьев ранее заявил, что в последнее время ЦБ не участвовал в сделках по купле-продаже иностранной валюты, напоминает BusinessFM.