Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ставки по ипотеке в РФ перестали расти впервые с осени

13 февраля 2009, 18:57
Ставки по ипотечным кредитам в России впервые с начала осени 2008 года не изменялись в сторону увеличения.
днако их уменьшения также зафиксировано не было, свидетельствуют аналитические материалы брокерской компании "Фосборн Хоум".

"В январе 2009 года индекс "Фосборн Хоум" не зафиксировал существенного изменения ставок по ипотеке. На протяжении всего января ставки по ипотеке находились на стабильно высоком уровне. Рынок вошел в фазу равновесия", - уточняют аналитики компании.

Как указывается в отчете о состоянии ипотечного рынка в РФ за январь 2009 года, причина нейтрального тренда заключалась в том, что банки еще в 2008 году подняли ставки с запасом на случай резкого ухудшения рыночной ситуации.

"С сентября 2008 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях выросла с 11,72% до 16,28% в декабре, а ставка по ипотеке в долларах - с 10,1% до 13,15% соответственно", - отмечают специалисты.

По данным компании, в январе 2009 года лучшие ставки по ипотеке незначительно колебались в районе 16,5% в рублях и 13% в долларах.

Кроме того, помимо ставок, определенная стабилизация наступила и в подходах к оценке качества заемщиков банками, так как формирование нового вектора взаимоотношений между ними завершилось также в 2008 году, подчеркивают эксперты.

"Так, если в середине 2008 года качественным клиентом считался наемный менеджер с доходом от 25 тысяч рублей на человека, то уже в конце года банки требовали от заемщика доход в размере не менее 40 тысяч рублей на человека, а список требований к заемщику существенно пополнился и ужесточился. В период с декабря по февраль 2009 года брокеры не отметили существенного изменения требований к клиентам", - указывается в исследовании.

Как поясняют аналитики, из-за изменений требований к заемщикам с рынка почти полностью ушли наемные сотрудники с доходом 25-30 тысяч рублей в месяц (еще летом таких было 10%), а также изменился социально-демографический портрет клиента.

"На смену клиентам в возрасте 20-30 лет с доходом 1 тысяча долларов пришли более надежные в финансовом отношении клиенты, зарабатывающие более 3 тысяч долларов на домохозяйство, готовые отдавать ипотеку не за 20 лет, а за пять. Средний возраст заемщика также существенно увеличился, выросла доля предпринимателей", - указывают на последние тенденции в области ипотеки эксперты.