Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Изменение системы тарифообразования может привести к остановке предприятий АПК Свердловской области

13 февраля 2009, 16:46
Новая система тарифообразования на энергоресурсы, которая вступила в силу в январе 2009 года, может привести к остановке предприятий АПК Свердловской области.
К такому выводу пришли участники совещания по вопросам применения энергетической тарифной политики для сельскохозяйственных предприятий.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, сельхозпредприятия раньше оплачивали полученные энергоресурсы по отдельному усредненному тарифу. Теперь они должны платить наравне с хозяйствующими субъектами в других отраслях. Из-за этого большая часть сельхозпредприятий, попадающих в группу низкого первичного напряжения, оказалась в крайне невыгодной экономической ситуации - оплата для них в среднем выросла на 85%, а для некоторых, к примеру, "сезонных" предприятий - в разы.

В связи с этим на совещании было принято решение отработать варианты режима платежей для различных предприятий. Достигнута договоренность об отказе от авансовых платежей. Новую форму договора в ближайшее время представят всем энергопотребителям сельскохозяйственного сектора Среднего Урала. В ближайшее время будут выверены списки потребителей с заявленной энергомощностью и режимом использования электроэнергии, а на этой основе - закреплены тарифы оплаты. "Мы против унификации в подходах. У каждого предприятия теперь будет свой тариф потребления. Задача - психологически подготовить отрасль к работе в условиях, когда тарифы на электроэнергию не будут регулироваться государством. Как известно, произойдет это через два года", - заявил министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов.