Раздел Бизнес
13 февраля 2009, 16:32

Представителей «золотой сотни» могут привлечь к управлению госкомпаниями

Правительство России может привлечь бизнесменов из «золотой сотни» Форбс к управлению государственными компаниями.
Первыми ласточками станут миллиардер Михаил Прохоров, который войдет в совет директоров аэропорта «Шереметьево», и вице-президент АФК «Система» Виталий Савельев, привлекаемый в компанию «Аэрофлот».

По информации газеты «Ведомости», Михаил Прохоров уже подтвердил свою готовность войти в совет директоров «Шереметьево». Он добавил, что может использовать свой опыт в качестве независимого директора и в других серьёзных компаниях, если от государства поступят такие предложения.
В список представителей государства, который подготовило Минэкономразвития РФ, еще девять кандидатов, в том числе нынешний председатель совета директоров - министр транспорта Игорь Левитин.

Прохоров считает правильным трендом идею привлечения государством в качестве независимых директоров представителей бизнеса. Но кто именно его позвал в совет, он говорить не стал. Предприниматель намерен работать над повышением эффективности бизнеса «Шереметьево» и улучшением его корпоративной структуры. В качестве независимого директора он уже входит в совет «Роснано».

Возможно, это начало призыва крупных бизнесменов в советы госкомпаний, и государство решило опереться на их знания и деньги, говорит управляющий Unicredit Securities Стивен Дашевский.

Государство намерено выдвигать независимых директоров в советы госкомпаний, некоторые из них - крупные бизнесмены, подтвердил газете чиновник, близкий к Кремлю. Кто еще из «золотой сотни» Forbes может стать директором госкомпаний, он не сообщил.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.