Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В марте Евросоюз проведет два экстренных экономических саммита

12 февраля 2009, 21:26
Власти ЕС решили провести в марте два экстренных саммита для согласования методов борьбы с рецессией, сохранения рабочих мест и предотвращения протекционизма.
Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек заявил, что одна из задач саммита - "усилить координацию в ЕС в рамках борьбы против экономического кризиса". По мнению Тополанека, стимулирование внутреннего спроса в рамках ЕС может способствовать скорейшему выходу из кризиса всех его участников.

Одной из самых серьезных проблем Евросоюза является разный уровень экономического развития и благосостояния в странах-лидерах и "новых" членах. В условиях кризиса эта дифференциация становится все более ощутимой. Кроме того, некоторый страны Восточной и Южной Европы представляют собой "слабое звено", которое в случае обострения там экономической ситуации, может потянуть за собой весь Евросоюз.

В этих условиях сильные страны просто обречены "вытаскивать" аутсайдеров, они не могут позволить себе протекционистских мер. Между тем конфликты на этой почве уже начались. Последний инцидент был связан с заявлением президента Франции Николя Саркози на прошлой неделе. Глава государства предложил французским автопроизводителям закрывать заводы и сокращать рабочие места в недавно принятых в ЕС странах - Чехии и Словакии, чтобы защитить производство и рынок занятости во Франции.

В следующий раз встреча на уровне глав государств и правительств состоится в мае текущего года в Праге - руководители стран ЕС обсудят проблемы безработицы и методы их решения. Повестка запланированного на 19-20 марта брюссельского саммита изменена, теперь она содержит преимущественно экономические вопросы.