Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За неделю десятки тысяч россиян лишились работы

12 февраля 2009, 10:39
Безработица в России неуклонно растет - число людей, лишившихся работы, приближается к двум миллионам.
Только за неделю оно пополнилось сразу на 90 тысяч и в общей сложности превысило 1,7 миллиона человек. Такие данные привел в среду вице-премьер правительства Александр Жуков на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда. Они уже превысили показатель уровня безработицы, запланированный бюджетом на весь 2009 год.

Рост безработицы таким образом составил 5,7%, заключил Жуков. "Что еще более тревожно - более 1 тысячи предприятий заявили о переходе на неполный рабочий день или отправили сотрудников в вынужденные отпуска. Суммарная численность находящихся в простое сотрудников за последнюю неделю выросла на 150 тысяч и составила 821 тысячу человек", - добавил вице-премьер, которого цитируют агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Жуков потребовал ускорить работу по принятию региональных программ содействия занятости и подчеркнул, что эти программы должны быть адресными, конкретными и действенными, а не ограничиваться формальными бумагами. Так что, по его словам, "с одной стороны нужно ускорить процесс, а с другой - необходимо, чтобы они были действительно высокого качества".

В целом программы, уже поступившие из регионов, предусматривают создание около 1 миллиона временных рабочих мест, переподготовку около 160 тысяч работников, 9 тысяч стажировок выпускников вузов и 50 тысяч рабочих мест для малого бизнеса, сказал Жуков.

"Но даже если мы все это сложим, то становится ясно, что необходимо еще больше мест создавать и переобучать большее количество работников", - указал вице-премьер.

На том же совещании глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова привела конкретные данные и назвала конкретные суммы: на сегодня уже поступило 77 программ из 83 регионов. "77 программ - это примерно 22 миллиарда рублей, а у нас на всю программу заложено 43,7 миллиарда", - сообщила министр.

Кроме того, в бюджете на 2009 год численность безработных планировалась в пределе 1,6 миллиона человек, а сейчас этот показатель уже превышен, добавила она.

Голикова отметила при этом, что в саму базу, по которой готовились эти программы, требуется внести коррективы. Дело в том, что они разрабатывались на основе ситуации ноября-декабря 2008 года, а сейчас цифры изменились, и потому возникает опасность недооценки. "Потребуется уточнение и с точки зрения численности, и с точки зрения включения конкретных мероприятий по переподготовке и обучению", - сказала Голикова.

По ее словам, Минздравсоцразвития предлагает увеличить субвенции регионам на выплату пособий по безработице и на активную программу повышения занятости. На это предполагается дополнительно выделить 34 миллиарда рублей. Проект соответствующего постановления уже подготовлен и проходит согласование в министерстве финансов, сообщила Голикова.

Она напомнила, что с 1 января повышено максимальное пособие по безработице, и с учетом этого также требуется внести коррективы.

"Средства будут обеспечены в рамках имеющейся статьи расходов в бюджете на 2009 и плановый период на 2010-2011 годы, которые предусматривают резервирование на эти цели 325 миллиардов рублей", - сказала она. Также, по словам министра, в первом квартале регионам дополнительно будет переведено 1,6 миллиарда рублей, чтобы полностью обеспечить выплату пособий.