Раздел Бизнес
9 февраля 2009, 18:08

Минфин России займется аккредитацией рейтинговых агентств

Правительство России намерено способствовать появлению в стране "сильных отечественных рейтинговых агентств".
Полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств наделяется Министерство финансов РФ. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

По его словам, правительство заинтересовано в таких агентствах, которые "в своих оценках смогут более полно учитывать специфику российского рынка". Они могут предложить "качественные и доступные услуги не только для крупных компаний, но и для среднего бизнеса", считает премьер.

"Министерство финансов РФ наделяется полномочием по аккредитации рейтинговых агентств, то есть организаций, анализирующих платежеспособность частных компаний и государственных структур - имеются в виду регионы, муниципалитеты", - цитирует Путина "Интерфакс".

Он напомнил, что оценки рейтинговых агентств "широко используются для решения вопроса об инвестициях, участии в тех или иных деловых проектах". "Российское правительство, как впрочем и правительства других стран, активно применяет рейтинги при выборе объектов для размещения резервных средств - Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, пенсионных накоплений".

"Поэтому все мы понимаем, каким огромным влиянием пользуются рейтинговые агентства, и насколько дорого могут обойтись ошибки и, тем более, злоупотребления в их деятельности", - сказал премьер.

По его мнению, "по сути, аккредитация будет означать признание государством надежности качества работы конкретного рейтингового агентства, корректности его оценок и выводов". А это, в свою очередь, полагает Путин, "даст более надежные ориентиры для инвесторов, устранит нелепую ситуацию, когда структуры, выставляющие оценки надежности другим, сами не подлежат никакому контролю".

При этом премьер подчеркнул, что "процедура аккредитации должна быть добровольной, максимально прозрачной и необременительной".

Путин призвал "реально" наказывать за использование инсайдерской информации

В России наказание за использование инсайдерской информации должно стать реальным, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Как заявил он в понедельник на заседании президиума правительства РФ, недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым.

При этом напомнил премьер, согласно проекту поправок в Уголовный кодекс РФ, максимальное наказание за эти преступления предусматривает до 7 лет лишения свободы.

На президиуме правительства обсуждаются поправки в УК РФ, подготовленные Федеральной службой по финансовым рынкам и направленные на пресечение злоупотреблений на рынке ценных бумаг. Как отметил Путин, проект базового закона о противодействии незаконному использованию инсайдерской информации и манипулированию ценами был внесен правительством в Госдуму в декабре прошлого года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.