Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инфляция в России к концу февраля достигнет четырех процентов

9 февраля 2009, 16:49
Инфляция в России за два первых месяца года составит 3,8-4 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансового-экономического блока правительства.
За февраль темпы роста цен ожидаются на уровне 1,4-1,6 процента.

Ранее сообщалось, что за январь 2009 года инфляция в России составила около 2,5 процента. Это незначительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда цены выросли на 2,3 процента. В феврале 2009 года, по всей видимости, инфляция также окажется выше, чем в том же месяце прошлого года, когда она не превысила 1,2 процента.

Минэкономразвития в течение последних месяцев неоднократно пересматривало прогноз по инфляции на ближайшее время. В первоначальном бюджете на 2009-2011 годы ожидалось, что темпы роста цен будут постепенно снижаться, однако финансовый кризис и девальвация рубля привели к тому, что инфляция стала расти. Сейчас Минэкономразвития ожидает инфляцию в 13 процентов по итогам года. В 2008 году этот показатель составил 13,3 процента, что стало рекордом с 2002 года.

Стоит отметить, что в большинстве развитых стран мира кризис, наоборот, привел к замедлению инфляции. В некоторых странах даже была зафиксирована дефляция, так как производители и продавцы стремятся понизить цены, чтобы вызывать спрос на свои товары.