Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ТНК-BP сможет работать и при цене нефти в 9 долларов за баррель, заявил директор

6 февраля 2009, 19:05
Компания ТНК-BP сумеет обеспечить необходимую доходность производства для обслуживания финансовых обязательств.
Об этом заявил в пятницу журналистам Югры исполнительный директор компании Герман Хан, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Хана, "нет критичной цены на нефть, потому что есть как минимум три параметра, которые необходимо учитывать: цена на нефть, соотношение доллара к рублю, инфляция".

"Определенная структура этих трех параметров обуславливает экономическую целесообразность процесса добычи нефти. Поэтому и при 9 долларах за баррель, но при курсе 50 рублей за доллар мы можем быть устойчивыми", - подчеркнул он.

В нынешних условиях компания, заявил Хан, сумеет удержать уровень добычи по уровню 2008 года с небольшими снижениями в рамках до 1% и "обеспечить уровень доходности компании, который позволит обслуживать все кредитные обязательства, выплачивать все налоги и выплачивать зарплату и налоговые поступления в региональный бюджет".

Ряд инвестиционных проектов компания в новом году вынуждена будет сократить. Из новых проектов, как отметил Герман Хан, будет "продолжена реализация Уватского проекта, на юге Тюменской области". "Планируем в середине февраля открытие новой нефтегазовой провинции на юге Уватского региона. В рамках текущего года собираемся прирастить там порядка 2 млн тонн", - подчеркнул он.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Стоит отметить, что в России при цене нефти в 40 долларов за баррель прибыль нефтяных компаний сейчас составляет 9 долларов с каждого барреля. Такие данные приводили в своем обзоре аналитики "Альфа-Банка" Рональд Смит и Ширвани Абдуллаев.