Раздел Бизнес
2 февраля 2009, 14:22

«Ведомости» вычислили валюты, которые обесценились сильнее, чем рубль

С июля прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару уже на 34,5%. Есть страны, валюты которых в ходе нынешнего кризиса пережили еще более сильную девальвацию, пишут "Ведомости".
В пятницу доллар подорожал на ММВБ еще на 64 копейки, достигнув 35,47 рубля (официальный курс на понедельник - 35,41 рубля за доллар). Председатель ЦБ Сергей Игнатьев пообещал, что не допустит падения рубля ниже 41 рубля за бивалютную корзину (состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро; сейчас стоит 40,1 рубля). Для этого ЦБ готов использовать "валютные интервенции, механизм процентных ставок, инструменты ограничения ликвидности и другие меры". "У нас их достаточно", - добавил Игнатьев, выступая в Думе.

Рубль не одинок в своем падении. Издание "Ведомости" посмотрело, как к пятнице упали валюты с максимальных значений в 2008 году (у рубля максимум к доллару был 16 июля - 23,1 рубля). Оказалось, что Латвия, в которой финансовый кризис уже привел к массовым беспорядкам, занимает только 21-е место (-19,4%). А рубль - 5-е. Сильнее российской валюты упали исландская крона (-45,9%), украинская гривна (-42%), польский злотый (-41,3%) и австралийский доллар (-34,6%). Причем все, за исключением исландской кроны, которая дешевеет уже с конца 2007 года, снизились примерно в одно время с рублем. Лучше всех выглядит японская иена, прибавившая с лета 17%.

Падение злотого неудивительно, говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, ведь польские власти придерживаются политики гибкого курса и почти не поддерживают свою валюту. Крушение гривны и исландской кроны было неизбежным, указывает экономист "Траста" Евгений Надоршин: экономики этих стран строились на базе одного сектора — металлургического на Украине и финансового в Исландии.

Падение цен на металлы привело к спаду украинской экономики - в ноябре более чем на 14% в годовом выражении, напоминает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Нацбанк Украины (НБУ) поддерживал курс гривны интервенциями из резервов, но особого успеха это не принесло, говорит она. Уже в конце декабря курс гривны к доллару снизился с уровня июля 2008 году на 45%, в том числе за 16-17 декабря - на 14%. Тогда же НБУ повысил ставку с 17% до 22% и объявил о приостановке рефинансирования коммерческих банков на несколько недель. А нацбанк Исландии повысил ставку с 13,75% до 15% еще в марте, после того как за три недели курс кроны к евро упал на 17%. Но уже в октябре суммарные долги исландских банков превысили ВВП страны, по данным Bloomberg, в 12 раз. Правительство объявило о национализации Landsbanki, Kaupting Bank и Glintnir.

Казахский тенге выглядит гораздо стабильнее рубля. И это, по одной из версий, могло стать причиной замены руководителя местного ЦБ. Назначение на этот пост Григория Марченко в январе может вылиться в смену денежной политики, например в начало девальвации национальной валюты, считают аналитики "Тройки диалог".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.