Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент «Лукойла» потребовал очередного снижения налогов

2 февраля 2009, 13:59
Добыча нефти, снизившаяся впервые за 10 лет, будет продолжать падать, если не будет уменьшена налоговая нагрузка на нефтяные компании, сказал президент "Лукойла" Вагит Алекперов.
"Естественное снижение происходит значительно более интенсивно, чем (вводятся) новые мощности, - сказал он. - Если не будут приняты решения о дополнительных масштабных инвестициях, объемы производства будут продолжать постепенно снижаться".

По оценкам главы "Лукойла", для поддержания развития отрасли необходимо дополнительно снизить в этом году налоговое бремя для нефтяных компаний на 10 млрд долларов, передает "Финмаркет".

Алекперов сказал, что правительство РФ рассматривает сейчас предложения, представленные группой нефтяных компаний, включая "Лукойл", и что он рассчитывает на "положительное решение".

"Лукойл" ожидает, что компания сохранит в этом году добычу на уровне прошлого года. В то же время компания сократила в условиях кризиса инвестиционную программу на текущий год на 20%, пишет газета.

По словам Алекперова, "Лукойл" вынужден отложить модернизацию двух НПЗ - в Перми и Волгограде, а также откладывает пуск месторождения природного газа на Каспии.

"Нынешняя ситуация на рынке, кризис и волатильность нефтяных цен означают, что мы не можем делать больших приобретений", - сказал он.