Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ объявил о новом сокращении золото-валютных запасов

29 января 2009, 18:06
Сегодня ЦБ опубликовал последние данные о состоянии международных резервов России.
На 23 января они составили $386,5 млрд (международные резервы - высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства, и складывающиеся из активов в инвалюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов).

По состоянию на 16 января международные резервы равнялись $396,2 млрд, то есть они за неделю упали на очередные $9,7 млрд. Наибольшего объема резервы ЦБ и правительства достигли к августу прошлого года - почти $600 млрд. Но начиная с сентября они неуклонно таяли. Одна из главных причин бегство иностранного и отечественного капиталов. По итогам 2008 года чистый отток зарубежных капиталов составил более $130 млрд.

Таким образом, все иностранные инвесторы, кто хотел вывести средства из России, фактически это уже сделали. Не случайно, недельные рекорды оттока капиталов и похудания международных резервов фиксировались прошлой осенью. Сейчас же уменьшение запасов ЦБ прежде всего обеспечивают отечественные банкиры, продолжающие выводить, пусть и в значительно меньших объемах, чем осенью, валюту за рубеж. Необходимость этого помимо прочего объясняется очередным погашением задолженностей перед зарубежными банками.

Кроме того, ряд экспертов полагают, что усыхание резервов объяснется и тем, что продолжающееся ослабление рубля приводит уменьшению стоимости в валюте Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.