Раздел Бизнес
28 января 2009, 18:46

Российские руководители смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем их зарубежные коллеги

Лидеры бизнес-сообщества в мире под воздействием экономического спада теряют уверенность в отношении перспектив развития бизнеса.
Они предполагают, что процесс восстановления экономики будет носить медленный и постепенный характер и растянется на ближайшие три года. Об этом говорится в сообщении PricewaterhouseCoopers по результатам 12-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (12th Annual Global CEO Survey). Результаты опроса были объявлены сегодня, 28 января, на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

Всего 21% руководителей в мире полностью уверены в росте доходов своей компании в течение следующих 12 месяцев, что значительно ниже результатов прошлогоднего обзора, когда такую уверенность выразили 50% респондентов. При этом 35% опрошенных заявили, что с пессимизмом оценивают перспективы развития бизнеса в предстоящем году.

Ожидания руководства российских компаний в среднем оказались более оптимистичными, чем ожидания топ-менеджеров компаний в других странах: 30% российских респондентов полностью уверены, 43% - отчасти уверены, 27% - не уверены в росте доходов в краткосрочной перспективе.

Руководители крупнейших компаний мира дали мрачные прогнозы и относительно экономического роста в среднесрочной перспективе: процесс выхода из кризиса, по их мнению, будет медленным и затяжным. Всего 34% респондентов абсолютно уверены в перспективах роста своей компании в течение последующих 3 лет, что ниже прошлогоднего показателя (42%), когда руководители компаний лишь начинали осознавать истинные масштабы влияния кредитного кризиса на мировую экономику.

В ходе опроса, по мере поступления новых плохих новостей, уверенность высшего руководства компаний постепенно снижалась, отражая неблагоприятные изменения в их настроениях. Что касается руководителей российских компаний, то в отношении среднесрочных перспектив они выразили даже большую уверенность, чем в отношении краткосрочного роста: полную уверенность высказали 53% участников опроса.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.