Раздел Бизнес
28 января 2009, 17:41

На Урале начал работу совет по развитию малого и среднего предпринимательства

При правительстве Свердловской области начал работу совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
27 января под председательством первого зампредседателя правительства Свердловской области – министра экономики и труда Михаила Максимова состоялось первое заседание областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Члены совета обсудили выполнение плана неотложных мер по развитию малого и среднего бизнеса в Свердловской области, ход реализации закона о так называемой «малой приватизации», административные барьеры, сдерживающие развитие малого предпринимательства.

По словам председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгения Копеляна, основной задачей при реализации госполитики по развитию малого и среднего бизнеса в 2009 году является снижение влияния кризисных явлений на малый бизнес и содействие обеспечению занятости населения. «В сложившейся ситуации неизбежны увольнения и высвобождение работающих. Таким людям будет предложено попробовать себя в бизнесе – в 2009 году обучение на тренинге «Начни свое дело» пройдут не менее 5 тысяч человек. Итогом тренинга для каждого участника является индивидуальный бизнес-план по выбранной им идее. Авторы лучших идей смогут претендовать на получение грантов на организацию собственного дела», – рассказал Е.Копелян.

«В конце 2008 года условия инструментов финансовой поддержки предпринимательства, реализуемые Свердловским областным фондом – льготное кредитование, компенсационные займы, предоставление обеспечения – уже были пересмотрены в сторону их улучшения. Кроме этого, в ближайшее время планируется увеличить размер и долю ответственности фонда при предоставлении поручительств по кредитам предпринимателей в банках. Таким образом, банковские риски будут снижены, и привлекательность кредитования малого и среднего бизнеса для банков возрастет», - пояснил он.

Большое внимание было уделено теме снятия административных барьеров. На основе поступающих обращений субъектов малого и среднего предпринимательства правовые вопросы и примеры волокиты будут обобщаться. По фактам явных злоупотреблений информация будет направляться в прокуратуру области. По итогам заседания было принято решение приглашать на заседания совета руководителей и ответственных работников контрольно-наздорных органов федеральной власти, исполнительных органов власти Свердловской области и органов местного самоуправления по мере возникновения вопросов к данным органам.

Кроме этого, для снижения административного давления в ближайшее время будет направлено обращение в адрес Правительства РФ. «На наш взгляд в сложившейся ситуации целесообразно ввести в 2009 году мораторий на все виды налоговых и прочих видов проверок микро и малых предприятий, для субъектов малого и среднего предпринимательства ввести рассрочку по уплате начисленного налога, приостановить до конца года действие выставленных предписаний и требований по уплате штрафов», – отметил Евгений Копелян.

Заседание совета будет проводится ежемесячно. В состав совета вошли 27 человек – предприниматели и представители организаций инфраструктуры развития предпринимательства. Формирование совета осуществлялось путем выдвижения представителей от управленческих округов. В существующем составе совет будет работать 3 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.