Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия впервые с конца 90-х обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти

28 января 2009, 17:37
2008 год - знаменательный для российских нефтяников: впервые с конца 1990-х годов добыча нефти в России превысила аналогичный показатель Саудовской Аравии, пишет французская Les Echos.
До последнего времени страны шли практически вровень, однако падение цен на нефть и снижение квот ОПЕК в последние полгода изменили расклад в пользу России, отмечает издание.

Эта динамика тем более парадоксальна, полагает издание, что развивается на фоне сложной ситуации в самой России: за прошлый год добыча нефти в стране сократилась ввиду отсутствия инвестиций в разработку месторождений. Этот перелом, отмечает автор статьи, произошел после десяти лет бесперебойного роста. Но, несмотря на трудности, Россия имеет шансы сохранить за собой первое место и в 2009 году.

По мнению издания, стратегия России в среднесрочной перспективе может в конце концов вызвать раздражение у Саудовской Аравии: всю осень ОПЕК взывал о помощи к другим странам-производителям нефти, но добился лишь символической поддержки Москвы.

Россия, которую часто называют "безбилетным пассажиром ОПЕК", извлекает выгоду из усилий картеля, не неся никаких обязательств. Посмотрим, как долго Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла будут терпеть эту ситуацию, заключает газета.