Раздел Бизнес
28 января 2009, 13:32

Руководство одного из московских банков обвиняется в незаконной «обналичке»

Из Департамента экономической безопасности МВД России сообщили, что пресекли деятельность группы, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж.
Пресс-служба ДЭП МВД России сообщила в РИА "Новости" о возбуждении уголовного дела по статье 173 (лжепредпринимательство) УК РФ.

"Руководство одного из коммерческих банков, расположенного в Москве, используя фирмы-однодневки, проводило незаконные финансовые операции. По фиктивным договорам банк регулярно перечислял денежные средства на счета подставных организаций, после чего они обналичивались и распределялись между участниками группы", - рассказал собеседник агентства, не уточнив, о каком именно банке идет речь.

При проведении оперативно-следственных действий в помещении банка обнаружены регистрационные и финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и более 20 печатей фиктивных организаций.

"На момент обыска общая недостача в кассе банка составила более 211 миллионов рублей. В настоящее время сотрудниками ДЭБ МВД России проводится проверка на причастность других коммерческих банков к незаконным операциям, которые расследуются в рамках данного уголовного дела", - отметили в пресс-службе.

В 2008 году подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено около 72 тысяч преступлений в кредитно-финансовой сфере, более 48 тысяч уголовных дел направлено в суд, выявлено более 10 тысяч лиц, совершивших указанные преступления.

По данным главы ЦБ Сергея Игнатьева, объем фиктивных банковских операций – 1,5-2 трлн рублей, или около 7% ВВП в год. По оценке ЦБ ежемесячный объем обналички составляет 50-80 млрд рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.