Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин едет в Давос задать тон мировой борьбе с кризисом

28 января 2009, 12:50
В среду в швейцарском Давосе начинается международный экономический форум. Впервые право открыть его получила Россия.
Премьер-министр Владимир Путин выступит с докладом о причинах экономического кризиса и путях его преодоления. Путин предложит создать иные резервные валюты и смягчит позицию по отношению к США. Наиболее интересные цитаты на эту тему из российских СМИ приводит сайт "Заголовки.ру".

Всемирный экономический форум в Давосе, учрежденный в 1971 году, никогда не считался площадкой, где принимаются важные политические и экономические решения. ВЭФ скорее воспринимается как комфортный уголок, где бизнесмены, политики и эксперты могут обмениваться в течение дня идеями, а вечером проводить время в обществе звезд кино, шоу-бизнеса и супермоделей. Одним словом – сочетать приятное с полезным. В условиях финансово-экономического кризиса организаторы и участники мероприятия пытаются сделать акцент именно на деловой стороне форума, пишет "Независимая газета".

Форум, который продлится до 1 февраля, по оценкам его основателя Клауса Шваба, будет одним из самых представительных за всю историю: в его работе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира. Ожидается, что в Давос прибудут глава правительства Китая Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и премьер-министр Японии Таро Асо. Такой интерес к форуму, по мнению организаторов, продиктован темой выбранной дискуссии - "Формирование посткризисного мира".

Между тем многие завсегдатаи форума на этот раз приглашение не получили: в участии было отказано бывшим руководителям крупных компаний, ставшим жертвами кризиса. В то же время многие американские предприниматели сами отказались ехать в Давос. В последний момент отменил поездку генеральный директор Citigroup Викрам Пандит; экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс, глава Федеральной корпорации страхования вкладов США Шейла Бейр также решили воздержаться от участия в форуме. Америку на форуме будет представлять Валери Джеррет, старший советник Барака Обамы, пишет РБК daily.

Россию будут представлять премьер Владимир Путин, его заместитель Игорь Шувалов, министр экономики Эльвира Набиуллина. Из капитанов российского бизнеса в Давосе ждут Вагита Алекперова ("Лукойл"), Олега Дерипаску и Гульжан Молдажанову ("Базэл"), Александра Изосимова ("Вымпелком"), Андрея Костина (ВТБ). В списке "Молодых глобальных лидеров" – участников Давоса – партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев и руководитель "Тройки Диалог" Рубен Варданян. Из участников прошлогоднего Давоса, судя по всему, не приедут только Анатолий Чубайс и Леонид Рейман.