Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума воздержится от оценок антикризисных мер правительства

27 января 2009, 16:43
Государственная дума России воздержится от оценок действий правительства, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса.
На заседании в пятницу в рамках "правительственного часа" парламентарии намерены только оценить ситуацию и озвучить свои предложения.

Об этом заявил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов, передает Росбалт.

Напомним, что в январе рейтинг правительства упал с 60% до 56%, а рейтинг председателя правительства - с 81% до 77%. Согласно проведенному опросу, население не почувствовало эффекта от антикризисных мер кабинета министров.

В России на высоком уровне продолжает держаться инфляция. По прогнозам властей, она превысит в этом году 10-11%. Экономисты объясняют это монополизацией экономики и антикризисными мерами правительства, которые только ускоряют рост цен.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что реализация антикризисной программы в России идет медленнее, чем планировалось, и медленнее, чем того требует ситуация в экономике. Из поручений, данных правительству в октябре, "исполнено процентов 30", заявлял он.

В пятницу по вопросу о действиях правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, перед депутатским корпусом выступят министры экономического блока. В частности, ожидается присутствие первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Алексея Кудрина, министра промышленности и торговли Виктора Христенко, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, а также главы Центробанка Сергея Игнатьева и главы Счетной палаты Сергея Степашина.

По словам Грызлова, "одобрение или неодобрение, доверие или недоверие" правительству обсуждаться не будут. "Это отдельный вопрос", - заявил спикер.

По итогам обсуждения депутаты планируют принять постановление, которое будет носить "порученческий" характер. "Это необходимо, чтобы на одном из последующих заседаний парламентарии могли принять уже развернутое постановление" по вопросам, которые станут предметом "правительственного часа" в пятницу, пояснил он.